Равновесие на денежном рынке. Кривая LM.

В модели короткосрочного равновесия подразумевается, что количество средств фиксировано, а уровень цен размеренный:

i MS

MD

M/P

Ставка процента поддерживает равновесие на валютном рынке: зависимо от ее конфигурации экономические субъекты изменяют структуру собственных активов. Если i > сбалансированной, MS > MD, домохозяйства и компании избавляются от наличности, конвертируя ее в другие активы. Не считая того, высочайшая Равновесие на денежном рынке. Кривая LM. ставка процента соответствует низкому курсу облигаций, потому прибыльно брать облигации в расчете на доход от увеличения их курса в дальнейшем вследствие понижения i.

Курс ц.б. = дивиденд / процентная ставка по депозитам

Равномерно в итоге конфигурации структуры активов экономических агентов, процентная ставка понижается и равновесие на рынке средств Равновесие на денежном рынке. Кривая LM. восстанавливается.

На графике эти конфигурации отражаются сдвигом кривых спроса либо предложения средств.

К примеру, повышение дохода вызывает рост спроса на средства, кривая двигается на право и устанавливается новое равновесие i2 (рис. а). Таким макаром рост дохода вызывает рост ставки процента. Кривая, отражающая оба этих фактора, именуется кривой ликвидности средств – LM либо Равновесие на денежном рынке. Кривая LM. модель Хансена.

i2

i2

i1 i1

а) б)

i LM

M/P

Кривая LM указывает, что для заслуги равновесия на валютном рынке при фиксированном предложении средств с ростом дохода должна возрастать ставка процента.

Рост ставки процента происходит также и в итоге сокращения предложения средств (рис. б). Соответственно рост предложения средств понижает Равновесие на денежном рынке. Кривая LM. ставку процента. Манипулируя предложением средств, ЦБ оказывает влияние на ставку процента, а, как следует, и на инвестиции, занятость и объем производства. Но такое регулирование не беспредельно, т.к. оно может привести к ликвидной ловушке – ситуации, при которой ставка процента так мала, что люди предпочитают держать средства исключительно в Равновесие на денежном рынке. Кривая LM. наличной форме и роста инвестиций не происходит. В данном случае последующие монетарные меры оказываются для экономики еще больше губительными, а более эффективной становится фискальная политика, стимулирующая вкладывательную активность. В рыночной экономике не заложено устройств, которые позволили бы ей выкарабкаться из ловушки ликвидности без помощи других. Потому денежно-кредитная политика должна проводится Равновесие на денежном рынке. Кривая LM. таким макаром, чтоб избегать попадания в нее, т.е. ЦБ должен держать под контролем MS: его рост не должен превысить уровень, при котором процентные ставки свалятся до минимума.

Рост MS в длительном периоде провоцирует другую делему. Он также как и короткосрочном периоде вызывает рост занятости и Равновесие на денежном рынке. Кривая LM. употребления, но так как экономика итак работает на полную мощность (т.е. AS возрасти не может) рост потребительского спроса не удовлетворяется. Потому в длительном периоде спрос на средства не находится в зависимости от процентных ставок, а зависит только от уровня дохода и темпа инфляции. Данная зависимость выражается правилом Фридмена Равновесие на денежном рынке. Кривая LM.:

M = Y + Pe, где М – длительный темп роста предложения средств

Y – длительный темп конфигурации НД

Pe – темп ожидаемой инфляции.

Таким макаром целью длительной монетарной политики должна быть стабилизация инфляции.


rastrachennaya-vpustuyu-yunost-5-glava.html
rastrovaya-i-vektornaya-grafika-obrazovatelnaya-programma-razdel-i-koncepciya-razvitiya-missiya-shkoli-i-sredstva-ee-realizacii.html
rastrovie-i-vektornie-redaktori.html