Равновесие денежного рынка (кривая LM).

Почему функция LM именуется LM. Исходя из экономического смысла, эту функцию лучше именовать (М/Р)D = (М/Р)S либо, в целях экономии (М/Р)D(М/Р)S.

Но это неловко. Потому спрос на средства (М/Р)D подменяют на L, а предложение средств (М/Р)S - на М, т.е Равновесие денежного рынка (кривая LM).. модель носит заглавие LM.

Для построения кривой LM нужно использовать график рынка реальных валютных активов и проанализировать связь совокупных доходов с процентной ставкой. На первом графике А слева показываем, что с ростом дохода возрастает спрос на средства. На графике В справа изображаем кривую LM, которая охарактеризовывает огромное Равновесие денежного рынка (кривая LM). количество состояний равновесия на рынке средств при различном сочетании уровня дохода и уровня процентной ставки.

Функция (кривая спроса) LM состоит из разных композиций процентных ставок (r) и объемов совокупного дохода (Y), при которых валютный рынок может находиться в равновесии, т.е. спрос на средства равен предложению.

Создадим формальный вывод функции Равновесие денежного рынка (кривая LM). LM:

Y LM = f(r)/

В каждой точке LM производится условие : (М/Р)S =(М/Р)D .

Равновесие на валютном рынке определяет кривая LM (liquidity preference - money supply), которая указывает все вероятные соотношения Y и R, при которых спрос на средства равен предложению средств. Под средствами при Равновесие денежного рынка (кривая LM). всем этом, обычно, понимают валютный агрегат М1, включающий наличные средства и средства на текущих счетах (demand deposits - чековых счетах либо счетах до востребования), которые в хоть какой момент можно просто перевоплотить в наличность.

В базе построения кривой LM лежит кейнсианская теория предпочтения ликвидности, объясняющая, как соотношение спроса и предложения реальных припасов Равновесие денежного рынка (кривая LM). денег (real money balances) определяют ставку процента. Реальные припасы денег представляют собой номинальные припасы, скорректированные на изменение уровня цен и равны М/Р.

В согласовании с теорией предпочтения ликвидности, предложение реальных денег (М/Р)S фиксировано и определяется центральным банком, контролирующим величину наличности С и резервов R Равновесие денежного рынка (кривая LM)., т.е. валютную базу (Н - high powered money; Н = С + R). Так как предложение средств является экзогенной величиной и не находится в зависимости от ставки процента, графически оно может быть представлено вертикальной кривой.

Спрос на реальные валютные припасы (М/Р)D содержит в себе все виды спроса на средства, а конкретно Равновесие денежного рынка (кривая LM).: 1) трансакционный спрос на средства, представляющий из себя спрос на средства для покупки продуктов и услуг (спрос на средства для совершения сделок, т.е. для трансакций), вытекающий из функции средств как средства воззвания и их характеристики абсолютной ликвидности и положительно зависящий от уровня дохода (М/Р)DТ = (М Равновесие денежного рынка (кривая LM)./Р)D(Y); 2) спрос на средства из мотива предосторожности, также положительно зависящий от уровня дохода; 3) спекулятивный спрос на средства, проистекающий из функции средств как припаса ценности, т.е. как денежного актива и негативно зависящий от ставки процента, которая в кейнсианской модели представляет собой другие издержки хранения наличных средств, демонстрируя утрату человеком Равновесие денежного рынка (кривая LM). дохода в случае, если все свои денежные активы он хранит в виде наличных средств, отказываясь от покупки доходных (приносящих процентный доход) ценных бумаг (облигаций): (М/Р)DА = (М/Р)D(R). Чем выше ставка процента, тем меньше средств целенаправлено иметь в виде наличности. Чем ставка процента ниже, тем Равновесие денежного рынка (кривая LM). паче привлекательным становится свойство ликвидности, и люди начинают продавать облигации, увеличивая сумму наличных средств. (Не случаем теория средств Кейнса носит заглавие «теории предпочтения ликвидности»). Таким макаром, человек предпочитает иметь так именуемый «портфель» денег, в который входят и наличные средства, и ценные бумаги. Структура ранца, т.е. соотношение в нем валютных и Равновесие денежного рынка (кривая LM). неденежных денежных активов, изменяется зависимо от динамики ставки процента. Она будет хорошей в этом случае, если дает наибольший доход при наименьшем риске.

В итоге, если функции спроса на средства линейны, общий спрос на средства можно записать как функцию: (М/Р)D = (М/Р)D Т + (М/Р)DА = kY Равновесие денежного рынка (кривая LM). - hR

где (М/Р)DT – реальный трансакционный спрос на средства, (М/Р)DА – реальный спекулятивный спрос на средства, Y- реальный доход, k - чувствительность спроса на средства по доходу либо коэффициент ликвидности, т.е. положительный коэффициент, показывающий, как меняется реальный спрос на средства при изменении уровня дохода на единицу; R Равновесие денежного рынка (кривая LM). - ставка процента, h - чувствительность спроса на средства к ставке процента либо положительный коэффициент, показывающий, как поменяется реальный спрос на средства при изменении ставки процента на один процентный пункт; символ «минус» перед h значит оборотную зависимость (повышение ставки процента уменьшает спрос на средства и напротив).

В итоге кривая общего спроса на Равновесие денежного рынка (кривая LM). средства имеет отрицательный наклон, обусловленный его оборотной зависимостью от ставки процента.

Так как предложение средств (М) определяет центральный банк, то это величина экзогенная и фиксированная и графически представляет собой вертикальную кривую.

Равновесие на валютном рынке устанавливается в точке скрещения кривой спроса на средства с кривой предложения средств. Экономический Равновесие денежного рынка (кривая LM). механизм установления этого равновесия также разъясняет кейнсианская теория предпочтения ликвидности, которая базирована на положении об отрицательной зависимости меж ставкой процента и ценой облигации.

Движение ставки процента к равновесию происходит поэтому, что люди начинают поменять структуру ранца собственных активов. (При сбалансированной ставке процента соотношение валютных и неденежных активов в ранце Равновесие денежного рынка (кривая LM). является хорошим). К изменению ставки процента ведет как изменение спроса на средства, так и изменение предложения средств. Если спрос на средства возрастает, а предложение остается без конфигурации, ставка процента увеличивается, потому что люди будут продавать облигации. На рынке облигаций предложение начинает превосходить спрос, и стоимость облигаций падает. А так Равновесие денежного рынка (кривая LM). как стоимость облигации находится в оборотной зависимости со ставкой процента, то ставка вырастает.

Ставка процента возрастает и в этом случае, когда центральный банк понижает предложение средств. Уменьшение валютной массы принуждает людей продавать облигации, что будет иметь итог, аналогичный представленному выше. И напротив. Если спрос на средства миниатюризируется, или Центральный банк Равновесие денежного рынка (кривая LM). наращивает предложение средств, ставка процента падает.

Но не только лишь величина процентной ставки R влияет на величину спроса на реальные валютные припасы, воздействуя на равновесие валютного рынка. Уровень дохода Y также оказывает влияние на спрос на средства. Когда доход высок, расходы значительны, люди вступают в большее количество сделок Равновесие денежного рынка (кривая LM)., покупая большее количество продуктов и услуг и увеличивая трансакционный спрос на средства.

Используя эти зависимости, можно выстроить кривую равновесия валютного рынка - кривую LM, показывающую связь меж ставкой процента (R) и уровнем дохода (Y).

Построение кривой LM. Кривая LM указывает все композиции уровня дохода Y и ставки процента Равновесие денежного рынка (кривая LM). R, при которых валютный рынок находится в равновесии, т.е. при которых реальный спрос на средства равен реальному предложению средств: (М/Р)D=(M/P)S . Построимкривую LM 2-мя методами:

Рис. 7.3. (а). Построение кривой LM (1-ый метод)

Валютный рынок Кривая LM

R МS LM

R2 R2

R1 R1


МD(Y2)

МD(Y Равновесие денежного рынка (кривая LM).1)

M/P M/P Y1 Y2 Y

На рис.7.3.(a) кривая LM строится на базе графика равновесия валютного рынка (выводимого из кейнсианской теории предпочтения ликвидности). Рост уровня дохода (от Y1 до Y2) наращивает спрос на средства, смещая кривую МD на право, что наращивает ставку процента от R1 до R2. Это Равновесие денежного рынка (кривая LM). позволяет выстроить кривую LM, показывающую, что для обеспечения равновесия валютного рынка более высочайшему уровню дохода будет соответствовать более высочайшая ставка процента. Потому наклон кривой LM положительный.


На рис.7.3.(б) кривая LM (IV график) выводится из принципа равенства общего спроса на средства (включающего: 1) трансакционный спрос на средства, зависящий от Равновесие денежного рынка (кривая LM). дохода и представленный кривой (M/Р)DT на II графике, и 2) спекулятивный спрос на средства, зависящий от ставки процента и изображенный кривой (M/Р)DА на III графике) предложению средств (кривая (M/Р)S, представленная на I графике в III квадранте, где показано экономное ограничение, налагаемое фиксированным количеством средств Равновесие денежного рынка (кривая LM). в экономике). При уровне дохода Y1 трансакционный спрос на средства равен [(M/Р)DT]1 , то при имеющейся в экономике величине предложения средств спекулятивный спрос на средства составит [(M/P)DА]1, что соответствует ставке процента R1. Если уровень дохода вырастет до Y2, трансакционный спрос на средства составит [(M/P)DT Равновесие денежного рынка (кривая LM).]2, при котором спекулятивный спрос на средства равен [(M/P)DА]2, что соответствует ставке процента R2. Таким макаром, более высочайшему уровню дохода соответствует более высочайшая ставка процента.

Точки вне кривой LM. Все точки, находящиеся вне кривой LM, соответствуют неравновесию валютного рынка. Разглядим точку А (рис.7.3.(б)), которая находится выше кривой LM. В Равновесие денежного рынка (кривая LM). этой точке уровень дохода равен Y1, что соответствует величине трансакционного спроса на средства [(M/PDТ]1, а ставка процента составляет R2, что соответствует величине спекулятивного спроса на средства (MDА)2. Сумма этих величин спросов на средства соответствует величине предложения средств, характеризуемое точкой A’, лежащей на кривой, где предложение средств меньше, чем Равновесие денежного рынка (кривая LM). имеющееся в экономике (кривая (M/P)S). Таким макаром, во всех точках, лежащих выше кривой LM, предложение средств превосходит общий спрос на средства, что означают лишнее предложение средств (excess supply of money – ESM). В точке В, которая находится ниже кривой LM трансакционный спрос на средства составит [(M/P Равновесие денежного рынка (кривая LM).)DТ]2, так как уровень дохода равен Y2, а спекулятивный спрос на средства равен [(M/P)DА]1, потому что ставка процента равна R1. Сумма спросов на средства соответствует величине предложения средств в точке B’, где оно меньше, чем имеется в экономике. Таким макаром, в данном случае спрос на средства оказывается Равновесие денежного рынка (кривая LM). выше предложения средств. Как следует, во всех точках, находящихся ниже кривой LM, имеет место лишний спрос на средства (excess demand for money – ESM). Чтоб в этих точках установилось равновесие, нужно, чтоб или поменялся уровень дохода, или величина ставки процента, или и то, и другое. Если понижается ставка процента Равновесие денежного рынка (кривая LM)., то спрос на средства возрастает; если понижается уровень дохода, спрос на средства падает.

Алгебраический анализ кривой LM. Полагая, что функция спроса на средства линейна, можно получить алгебраическое выражение для кривой LM:

(М/Р)S = kY – hR, где (М/Р)S – предложение средств, kY – трансакционный спрос на средства, (- hR) – спекулятивный спрос на средства Равновесие денежного рынка (кривая LM).. Из этого уравнения получаем значение уровня сбалансированного дохода: Y = (1/k)(M/P)S + (h/k)R (1) и значение сбалансированной ставки процента: R = (k/h)Y - (1/h)(M/P)S (2) Уравнение сбалансированного дохода дает величину дохода, которая обеспечивает равновесие валютного рынка при любом значении ставки процента и величине реального предложения средств Равновесие денежного рынка (кривая LM).. Аналогично, уравнение сбалансированной ставки процента указывает величину ставки, которая дает равновесие на рынке средств при любом значении дохода и величине реального предложения средств. Повдоль кривой LM величина реального предложения средств фиксирована.

Так как коэффициент при Y в уравнении (2) положительный (k/h > 0, потому что k > 0 и h > 0), кривая LM имеет положительный наклон Равновесие денежного рынка (кривая LM). и отражает прямую зависимость меж уровнем дохода и ставкой процента. Более высочайший доход предназначает более высочайший спрос на средства, что ведет к более высочайшей ставке процента.

Сдвиги кривой LM. Сдвиги кривой LM обоснованы конфигурацией номинального предложения средств (МS). Так как уровень цен фиксирован (Р=соnst), то изменение Равновесие денежного рынка (кривая LM). центральным банком количества средств в воззвании, меняет реальное предложение средств (М/Р)S. Потому что коэффициент при (М/Р)S в уравнении (1) положительный, то рост предложения средств ведет к сдвигу кривой на право на расстояние  М (1/k), в то время как его сокращение сдвигает кривую на такое же расстояние Равновесие денежного рынка (кривая LM). на лево.

Наклон кривой LM. Наклон кривой LM равен (k/h) - коэффициенту, стоя-щему перед Y в уравнении (2), и находится в зависимости от 2-ух характеристик: 1) чувствительности спроса на средства к уровню дохода (k) и 2) чувствительности спроса на средства к ставке процента (h).

Уменьшение h наращивает наклон кривой LM Равновесие денежного рынка (кривая LM). (она становится более крутой) и при h = 0 кривая становится вертикальной. При росте h кривая LM становится более пологой. При уменьшении k кривая LM будет более пологой, а при его увеличении – более крутой.

Таким макаром, кривая LM будет более пологая, если:

· чувствительность спроса на средства к изменению ставки процента (h Равновесие денежного рынка (кривая LM).) велика

(спрос на средства чувствителен к изменению ставки процента). Это значит, что даже малозначительное изменение ставки процента ведет к существенному изменению спроса на средства;

· чувствительность спроса на средства к изменению дохода (k) невелика (спрос на

средства нечувствителен к изменению дохода). Существенное изменение дохода вызывает малозначительное изменение спроса на средства.


rastitelnost-i-zhivotnij-mir-rossii.html
rastorgnut-trudovoj-dogovor-s-rukovoditelem-organizacii-ego-zamestitelyami-i-glavnim-buhgalterom.html
rastorzhenie-braka-v-period-beremennosti-zheni.html