Растворы для дезактивации

Смеси (РЕЦЕПТУРЫ) ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ, ДЕЗАКТИВАЦИИ,

ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ И ВХОДЯЩИЕ В Их ВЕЩЕСТВА

Рецептуры (смеси) и препараты для дегазации объектов

ВВТ, СИЗ и местности

1)Дегазирующая рецептура РД-2 является основной рецептурой для зимних критерий и представляет собой подвижную жидкость от желтого до кофейного цвета. Создана для полной дегазации объектов ВВТ Сухопутных войск и частичной дегазации авиационной Растворы для дезактивации техники, зараженной ядами типа Ви-Экс, зоманом и ипритом. Для действенной дегазации рецептурой РД-2 зараженные поверхности объектов ВВТ должны быть сухими от воды (атмосферной воды - дождик, роса). Используется при температуре от плюс 40 до минус 60°С. Поступает в войска в готовом виде и хранится в железных герметично Растворы для дезактивации закрытых бочках. При хранении и перетаривании нужно защищать ее от попадания воды и долгого контакта с атмосферой, потому что это приводит к понижению ее дегазирующей возможности. Норма расхода рецептуры зависимо от технического средства специальной обработки и вида инфецирования составляет от 0,4 до 0,5 л/м2. Гарантийный срок хранения рецептуры РД-2 три года Растворы для дезактивации, но при условии герметичного хранения характеристики свойства рецептуры могут сохраняться в течение 10 и поболее лет. По пожарным свойствам рецептура РД-2 относится к легковоспламеняющимся жидкостям 3-ей категории - небезопасной при завышенной температуре воздуха. Температура вспышки 31°С. Рецептура РД-2 применима для дегазации при щелочности 0,25-0,35 г.экв/л (кондиционная).

2)Дегазирующий раствор №1 представляет собой Растворы для дезактивации 2% (по массе) раствор дихлорамина ДТХ-2 (ДТ-2) в дихлорэтане. Предназначен для дегазации объектов ВВТ (при отсутствии рецептуры РД-2), средств персональной защиты кожи, также участков местности, зараженных ОВ типа Ви-Экс и ипритом. Используется при температурах от плюс 40 до минус 35°С. Для изготовления раствора №1 в емкость заливается дихлорэтан и засыпается расчетное количество дихлорамина Растворы для дезактивации. Смесь перемешивается в течение 10-15 мин. Раствор выходит мутным, время от времени с маленьким осадком. Срок годности раствора при хранении в технических средствах специальной обработки составляет до 7 суток. Норма расхода раствора 0,5-0,6 л/м2. Раствор при попадании на кожу вызывает раздражение, ядовит при употреблении вовнутрь и небезопасен при попадании Растворы для дезактивации в глаза. Раствор №1 огнеопасен.

3)Дегазирующий раствор №2бщ представляет собой раствор, содержащий 10% едкого натра и 25% моноэтаноламина в воде. Предназначен для дегазации объектов ВВТ (при отсутствии рецептуры РД-2), средств персональной защиты кожи и участков местности, зараженных зоманом. Используется при температуре от плюс 40 до минус 10°С разбавленным водой в 5 раз; при температуре Растворы для дезактивации от минус 10 до минус 30°С без разбавления; при температуре от минус 30 до минус 40°С - разбавленным аммиачной водой (20-25% аммиака) в 5 раз. Для изготовления дегазирующего раствора №2бщ в емкость заливают воду и растворяют в ней размельченный едкий натр. К приобретенному раствору добавляют моноэтаноламин и перемешивают в течение 15-20 мин. Срок годности раствора Растворы для дезактивации №2бщ составляет 1 год. Норма расхода раствора 0,5-0,6 л/м2.

4)Дегазирующий раствор №2ащ представляет собой раствор, содержащий 2% едкого натра, 5% моноэтаноламина в 20-25% аммиачной воде. Предназначен для тех же целей, что и раствор №2бщ. Используется при температуре от плюс 40 до минус 40°С. Для изготовления дегазирующего раствора №2ащ в емкость заливают аммиачную воду и растворяют в ней размельченный Растворы для дезактивации едкий натр. К приобретенному раствору добавляют аммиачную воду, моноэтаноламин и перемешивают в течение 1-3 мин. Расчетное количество компонент для изготовления раствора приведено в таблице 10.1. Норма расхода раствора - 0,5-0,6 л/м2. Срок годности раствора составляет 1 год.

Дегазирующий раствор №2бщ (2ащ) применяется, обычно, поочередно после дегазирующего раствора №1. Если понятно, каким ОВ заражен Растворы для дезактивации объект дегазации, то допускается раздельное применение дегазирующих смесей №1 и 2бщ (2ащ).

5)Аква раствор, содержащий 1,5% (по массе) ГК, предназначен для дегазации объектов ВВТ, средств персональной защиты кожи и участков местности, зараженных ОВ типа Ви-Экс, зоманом и ипритом. Применяется: из комплектов АБП, АПСО, ДК-4, БКСО, термических машин ТМС и авторазливочных станций Растворы для дезактивации АРС-15 (АРС-15М, АРС-14КМ) при температуре от плюс 40 до минус 15°С; из комплектов ДКВ, ИДК-1, авторазливочных станций типа АРС-14 (АРС-14К) при температуре от плюс 40 до плюс 5°С и является главным дегазирующим веществом в летних и осенне-весенних критериях. Для изготовления раствора в емкость заливают воду и Растворы для дезактивации при смешивании засыпают расчетное количество ГК. Смесь перемешивают в течение 10-15 мин. Срок годности 1,5% аква раствора ГК при хранении в авторазливочных станциях до 5 сут, в канистрах до 2 сут. Норма расхода - 1,5 л/м2.

6)Рецептура самодегазирующего покрытия РСДПсоздана для нанесения на внешние и внутренние поверхности ВВТ с целью формирования самодегазирующего покрытия (СДП), обеспечивающего Растворы для дезактивации дегазацию объектов при неоднократном инфецировании каплями и парами отравляющих веществ. Рецептура РСДП состоит из 2-ух компонент: в качестве компонента №1 употребляется водно-дисперсионная краска, компонент №2 представляет собой механическую смесь, состоящую из нескольких сухих компонент. Рецептура РСДП готовится в войсках конкретно перед применением методом механического смешения компонент №1, №2 и воды при их массовом Растворы для дезактивации соотношении 1:1:1,6 с внедрением резиновой (РДР-40) либо хоть какой другой емкости (ведро, бочка). Рецептуру РСДП наносят на поверхности объектов ВВТ в два слоя при помощи комплекта ИДК-1 с внедрением эжекторной насадки, входящей в набор ЗИП рецептуры, краскораспылителя КРП-3 либо кисти при температуре воздуха от плюс 5 до плюс 500С. Норма расхода Растворы для дезактивации рецептуры составляет 950 г/м2. Покрытие обеспечивает самодегазацию объектов ВВТ при неоднократном инфецировании (более 5 раз) каплями и парами ОВ типа Ви-Экс, иприта и зомана. Рецептура РСДП поставляется в войсках в древесных ящиках. В каждом ящике находится один компонент рецептуры, обеспечивающий возможность ее нанесения на поверхность типового объекта ВВТ Растворы для дезактивации с площадью внешней поверхности 50 м2.

7)Аква кашица ГК, состоящая из 2-ух объемов ГК и 1-го объема воды, создана для дегазации грубых железных, древесных, резиновых, бетонных поверхностей (бронеколпаков, колес и кузовов автомобилей, траншей, окопов и т.д.), зараженных ОВ типа Ви-Экс, зоманом и ипритом. Кашица готовится конкретно перед применением в Растворы для дезактивации хоть какой емкости (ведре, бочке) и наносится на зараженную поверхность брандспойтами со щетками либо средствами находящимися под рукой (кистями, вениками).Через 0,5-1 ч слой кашицы удаляется, поверхности промываются водой и по мере надобности протираются насухо, а неокрашенные железные поверхности после протирания смазываются. Кашица ГК применяется в летних Растворы для дезактивации и осенне-весенних критериях (при температуре 5°С и выше).

8)Смеси продукта СОА созданы для дегазации авиационной техники, зараженной ОВ типа Ви-Экс, зоманом либо ипритом. Продукт СОА состоит из 2-ух компонент: компонент №1 - однородный порошок от белоснежного до кремового цвета; компонент №2 - мелкокристаллический порошок белоснежного цвета. Составляющие отлично растворяются в воде и антифризе А Растворы для дезактивации-40, неогнеопасны, при попадании на кожные покровы вызывают раздражение. Работы с компонентами СОА проводятся личным составом в противогазах и защитных перчатках. Норма расхода раствора из АРС, АДДК и ДК-2 - 2 л/м2, а из ТМС - 4 л/м2. Продукт СОА применяется: - при температурах от плюс 5 до плюс 15°С - в виде 4% (по 2% каждого Растворы для дезактивации компонента) раствора в воде;

- при температурах от плюс 5 до минус 40°С - в виде 4% (по 2% каждого компонента) раствора в антифризе А-40.

Для изготовления раствора продукта СОА в емкость заливают воду (зимой - антифриз А-40) и при смешивании засыпают расчетное количество компонент №1 и №2 в соотношении 1:1. Срок годности приготовленного раствора 24ч. Продукт Растворы для дезактивации СОА поступает в войска в фанерных ящиках, каждом из которых находится 20кг (две упаковки по 10кг в каждой) компонента №1 либо №2. При хранении продукт защищать от попадания воды и солнечных лучей.

9)Аква раствор, содержащий 0,3% порошка СФ-2У, предназначен для дегазации авиационной техники, зараженной Ви-Экс, зоманом и ипритом, также Растворы для дезактивации может употребляться для дегазации другого вооружения и военной техники при отсутствии табельных дегазирующих смесей (рецептур). Используется при температуре плюс 5°С и выше. Для изготовления аква раствора порошка СФ-2У в емкость заливается вода и засыпается малыми порциями расчетное количество порошка СФ-2У. Смесь перемешивается в течение 5 мин. Срок годности приготовленного Растворы для дезактивации раствора до 10 суток.

10)Гипохлориты кальция (ГК) - белоснежные сыпучие порошки с запахом хлора. В воде растворяются равномерно, в органических растворителях не растворяются. При попадании в органы дыхания, на слизистые оболочки глаз и кожу вызывают раздражение. Суспензии, кашицы и сухие ГК обесцвечивают и разрушают ткани, вызывают коррозию некрашеных железных поверхностей. Под действием Растворы для дезактивации тепла, воды и углекислого газа ГК распадаются, потому их хранят в герметичной таре в холодном месте, укрытом от прямых солнечных лучей. ГК упаковываются, хранятся и транспортируются в барабанах из покрытой цинком стали вместимостью 25, 50 и 100 кг. Гипохлориты кальция можно использовать для изготовления дегазирующих смесей при содержании а.х. 30% и поболее Растворы для дезактивации.

11)Дихлорамин ДТХ-2 (ДТ-2) кристаллический порошок белоснежного либо желтоватого цвета с запахом хлора. Отлично растворяется в дихлорэтане, в воде не растворяется. При попадании в сухой дихлорамин нефтепродуктов либо других органических веществ он самовозгорается. ДТХ-2 (ДТ-2) хранится и транспортируется в фанерных бочках вместимостью 50 кг. Масса порошка в бочке 40 кг Растворы для дезактивации. Для изготовления дегазирующего раствора употребляется кондиционный дихлорамин содержащий 30% а.х. и поболее.

12)Дихлорэтан - тусклая либо слабо-желтого цвета легколетучая жидкость с запахом, напоминающим запах спирта либо хлороформа. Удельная масса 1250 кг/м3, температура кипения плюс 84°С, замерзания минус 35°С. Дихлорэтан легковоспламеняющаяся жидкость с температурой вспышки плюс 9°С. В воде не растворим, отлично смешивается Растворы для дезактивации с органическими растворителями, растворяет многие ОВ. При попадании в человеческий организм дихлорэтан вызывает наисильнейшее отравление (при большенном количестве - погибель), его пары вредоносны при продолжительном вдыхании и воздействии на кожу. Хранится и транспортируется дихлорэтан в железных бочках вместимостью 100 и 250 л, также в жд цистернах с верхним сливом. На бочках Растворы для дезактивации и цистернах, в каких он хранится либо в которые он перетаривается, должен быть трафарет, нанесенный несмывающейся краской, в форме квадрата размером 16x16 см на белоснежном фоне. На трафарете из левого верхнего угла на искосок наносится желтоватая полоса, в левом нижнем углу делается надпись: ЯД, СМЕРТЕЛЬНО, а в центре располагается набросок изображающий Растворы для дезактивации череп над перекрещенными костями. В правом верхнем углу делается надпись: ОГНЕОПАСНО.

13)Едкий натр (каустическая сода) представляет собой плавленный монолит либо маленькие чешуйки. На воздухе поглощает воду и углекислый газ, в связи с чем должен храниться в герметичной таре. Отлично растворяется в воде. Концентрированные водные смеси (более 3%) разрушают ткани Растворы для дезактивации и обувь, разъедают кожу человека. Технический жесткий едкий натр плавленный хранится и транспортируется в герметичных железных барабанах вместимостью 50-170 кг, а чешуйчатый упаковывается в мешки из полиэтиленовой пленки, хранится и транспортируется в герметичных барабанах вместимостью 25-100 кг со съемным верхним днищем.

14)Моноэтаноламин (технический) - вязкая жидкость желтого цвета, владеющая слабеньким аммиачным запахом, гигроскопична, горюча Растворы для дезактивации.Удельная масса 1020 кг/м3. Отлично смешивается с водой. Температура замерзания технического моноэтаноламина (содержание основного вещества 70%) минус 30°С. Незапятнанный моноэтаноламин представляет собой тусклую жидкость с температурой затвердевания плюс 10°С. Для снижения температуры замерзания незапятнанного моноэтаноламина до минус 30°С в него следует добавить 30% воды. Моноэтаноламин хранится и транспортируется в железных Растворы для дезактивации бочках вместимостью 100 и 300 л, также в жд цистернах.

15)Аммиачная водапредставляет собой 20-25% раствор аммиака в воде, вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и носа. Температура замерзания аммиачной воды находится в зависимости от содержания в ней аммиака и составляет: для 8% раствора - минус 10°С; для 12% раствора - минус 17°С; для 25% раствора - минус 40°С. Хранится и транспортируется Растворы для дезактивации в железных бочках вместимостью 100 и 250 л, также в жд цистернах.

16)Порошок СФ-2У представляет собой однородную мелкодисперсную смесь от белоснежного до желтого цвета, состоящую из сульфанола, триполифосфата натрия и сульфата натрия. Отлично растворяется в воде. СФ-2У расфасовывается в коробки массой 400 г, которые упаковываются в древесные либо картонные ящики массой Растворы для дезактивации (нетто) менее 25 кг. При хранении в итоге поглощения воды порошок может комковаться и улеживаться. В данном случае перед растворением порошка в воде его нужно измельчить.

17)Антифриз А-40 - жидкость желтого цвета, ядовита. Поступает в войска в железных бочках вместимостью 100 и 275 л.

Таблица 11.1 - Количество веществ, нужное для изготовления дегазирующих, дезактивирующих Растворы для дезактивации и антисептических смесей

Дегазирующие, дезактивирующие и антисептические смеси Ед. измерения Рабочая вместимость (емкостей) и масса (объем) веществ (компонент)
Канистра 20-л Резервуар РДР-40 Бочки Цистерны
Л-100 Л-250 АРС-15М АРС-14К АРС-14КМ
Заглавие Состав Малая Большая
Дегазирую-щий раствор №1 Дихлора-мин ДТХ-2 (ДТ-2) Дихлорэтан кг л 0,5 - - 2,5 6,25 62,5
Дегазирую-щий Растворы для дезактивации раствор №2-бщ Едкий натр Моноэтано-ламин Вода кг л л
Дегазирую-щий раствор №2-ащ Едкий натр Моноэтано-ламин Аммиачная вода кг л л 0,4 0,8 12,5
1,5% аква раствор ГК ГК Вода кг л 0,3 0,6 1,5 3,75
7,5% аква раствор ГК ГК Вода кг л 1,5 3,0 7,5
20% аква суспензия ГК ГК Жидкое стекло Вода кг л л - - - - - - 2,5
0,15% аква раствор СФ-2у Растворы для дезактивации Порошок СФ-2у Вода кг л 0,03 0,06 0,15 0,375 4,8 1,5 3,75
0,3% аква раствор СФ-2у Порошок СФ-2у Вода кг л 0,06 0,12 0,3 0,75 9,6 3,0 7,5

Примечания:

1. Цистерна авторазливочной станции АРС-14 по собственной вместимости и количеству веществ (компонент), применяемых при изготовлении смесей, подобна большой цистерне АРС-14К (АРС-14КМ).

2. Дегазирующий раствор №2-бщ является главным, а раствор №2-ащ – запасным Растворы для дезактивации.

3. Применяемые вещества для изготовления дегазирующих, дезактивирующих и антисептических смесей относятся к категории пригодные.

Смеси для дезактивации

Для дезактивации объектов вооружения и военной техники используют 0,075 либо 0,15% аква раствор порошка СФ-2У, а для авиационной техники используют 0,3% аква раствор порошка СФ-2У и 4% раствор продукта СОА. 0,075% раствор СФ-2У используют из комплектов Растворы для дезактивации ДК-4 и БКСО с нормой расхода 3 л/м2. Из машин АРС, ДКВ, АДДК, ДКТ, ИДК-1 летом используют 0,15% раствор порошка СФ-2У в воде, зимой - в аммиачной воде. Из АРС-15 до температуры минус 15°С используют 0,15% аква раствор порошка, нагретый до плюс 60-70°С. Норма расхода 3 л/м2. Раствор порошка СФ Растворы для дезактивации-2У готовят методом растворения его расчетного количества в воде при смешивания в течение 1-3 мин. 4% раствор продукта СОА в воде используют при температурах от плюс 5 до плюс 15ОС и в антифризе А-40 при температурах от плюс 5 до минус 40ОС из АРС, АДДК, ДК-2 с нормой расхода 2-3 л/м2, а из ТМС - 4 л Растворы для дезактивации/м2.Не считая этих смесей для дезактивации могут употребляться водные смеси мыла и других моющих средств либо вода, также растворители (дихлорэтан, бензин, керосин, дизельное горючее и т.д.). Расход аква смесей мыла, моющих средств и растворителей составляет 3 л/м2, воды – 3-5 л/м2.


ravnovesie-v-modeli-ad-as-izmenenie-ravnovesie-ekonomiki.html
ravnovesie-v-transportnoj-seti.html
ravnovesiya-v-gomogennih-sistemah.html