Расстояние и положение относительно друг друга

Дистанция, на которой происходит коммуникация, может облег­чать либо затруднять общение. Разумеется, что, если расстояние до го­ворящего очень велико, нам может быть плохо его слышно. Но есть и другие предпосылки уделять внимание расстоянию до напарника по время разговора. Бессчетные психические исследования коммуникаций проявили, что расстояние меж партнерами само Расстояние и положение относительно друг друга по себе является невербальным коммуникационным средством. В психическом пространстве человека можно выделить четыре зоны: интимную, личную, социальную и публичную.

Интимная зона — наименее 45 см. Мы ощущаем себя комфортабельно, общаясь с человеком, находящимся снутри этой зоны, только если ему доверяем, знакомы с ним и отлично к нему относимся. Если мы вторгнемся в Расстояние и положение относительно друг друга интимную зону собеседника в то время, когда у нас еще не сложились близкие доверительные дела, он будет ощущать неловкость, что может помешать искреннему разговору.

Личная зона — 45—120 см. Конкретно в этом интервале ведутся деловые дискуссии. Такая дистанция подходит для дружественной встречи либо консультации. По мере роста доверия и благожелательности расстоя­ние может Расстояние и положение относительно друг друга равномерно уменьшаться. Приближение к партнеру, таким макаром, гласит ему о положительном отношении с нашей стороны. Но, если мы переусердствуем и подойдем к нему очень близко, он ощутит неловкость и, может быть, раздражение. Напротив, отодвигаясь от собеседника, мы демонстрируем ему свои отрицательные эмоции, напряжение, тревогу. Таким макаром Расстояние и положение относительно друг друга, сознательно изменяя расстояние до собеседника, мы можем показывать ему свое отношение и тем поощрять его быть более откровенным.

Соц зона — 1,2—3,5 м. На этом расстоянии мы ощущаем себя комфортабельно в ситуации формального общения с незнакомыми людьми либо с маленькой группой людей.

Общественная зона — расстояние больше 3,5 м. На этом расстоянии обычно происходят контакты с Расстояние и положение относительно друг друга большой группой людей: лекции, со­брания, чтение докладов и т. д.

Принимая во внимание эти закономерности, мы можем поощрять нашего собеседника к разговору, вначале устанавливая межлич­ностную дистанцию таким макаром, чтоб сделать для него макси­мально комфортабельные условия. В процессе разговора мы можем изме­нять это расстояние, поощряя Расстояние и положение относительно друг друга его быть более открытым.

Кроме расстояния, на разговор влияет размещение партнеров относительно друг дружку. Если вам предстоит прочесть лек­цию, провести беседу, в процессе которой участникам придется вести диалог только с вами, вы сможете поместиться перед партнерами, ко­торые посиживают рядами и глядят в вашу сторону. Так Расстояние и положение относительно друг друга обычно располага­ются школьные парты перед учительским столом либо ряды кресел пе­ред трибуной конференц-зала. При всем этом следует подразумевать, что такое размещение делает трудности для общения участников вместе.

Если вам нужно, чтоб участники разговора могли созидать друг дружку и дискутировать меж собой, то безупречное их размещение будет приближаться Расстояние и положение относительно друг друга к форме круга. Естественно, стулья участников мож­но расставить и вокруг прямоугольного стола. Но следует по­мнить, что в таком случае вам тяжело будет вести взаимодействие с тем, кто посиживает за одной гранью стола через несколько мест от вас.

Такое размещение комфортно для проведения дискуссий, совеща­ний, тренингов, обсуждений, где ваша Расстояние и положение относительно друг друга основная задачка заключается в том, чтоб сделать взаимодействие меж участниками.

В ситуации, когда мы разговариваем с одним человеком, мы мо­жем сесть рядом с ним, напротив него либо занять какое-то промежу­точное положение меж этими позициями. Тут нужно по­мнить, что при конфронтации самое неопасное положение — лицом к Расстояние и положение относительно друг друга противнику. Может быть, потому люди, вначале не положительно и не отрицательно на­строенные по отношению друг к другу, в процессе разговора почаще начинают конфронтировать, если посиживают за обратными гра­нями стола, чем за смежными.

Так как мы рассматриваем техники слушания в контексте ока­зания психической помощи, то следует сказать Расстояние и положение относительно друг друга, что в психологи ческом консультировании многие психологи избегают сажать клиента таким макаром, чтоб меж ними оказывался стол ил и другие пред­меты. Тому есть несколько обстоятельств. Во-1-х, стол понижает види­мость и не позволяет принимать невербальные реакции клиента во время беседы; таким макаром появляется риск упустить Расстояние и положение относительно друг друга часть важ­ном инфы о состоянии клиента, не увидеть его реакции и не осознать его. Во-2-х, стол создаст у клиента чувство защищенности не на базе доверия к психологу, а из-за присутствия преграды меж ними. Меж тем для оказания психической помощи психологу нужно слушать искренний рассказ клиента о том, что Расстояние и положение относительно друг друга у него вышло, а искренность, в свою очередь, связана с доверием. Если клиент преодолеет свою тревогу, решив довериться психологу, он вероятнее решит свою делему, чем если снимет часть тре­ноги, спрятавшись за столом, спинкой стула либо ранцем.


rastvori-kislot-shelochej-solej-v-vode.html
rastvori-molyarnaya-koncentraciya-rastvorennogo-veshestva-molyarnaya-koncentraciya-ekvivalentov-rastvorennogo-veshestva-molyalnost.html
rastvori-v-ampulah-i-vo-flakonah.html